Тренд современной селекции - соя на орошении


Лето 2020, по словам главы Гидрометцентра Р. Вильфанда, войдет в пятерку самых жарких за последние годы. В мире ситуация ничем не лучше.

В американском Техасе, Калифорнии и Орегоне стоит засуха уровня D3 - это значит «чрезвычайная», она на втором месте по катастрофичности после аномальной - D4. Сильная засуха (D2) охватила Неваду, Юту, Колорадо и весь юг Соединенных Штатов. Примерно то же самое в Европе: Швейцария ждала дождя почти полтора месяца. В Литве уровень воды в реке Неман - на два метра ниже нормы. В Польше - сильнейшая засуха за последние 10 лет, во Франции высохла половина всех полей.
Как аграриям обезопасить себя от капризов погоды? Соя на орошении в таких условиях становится все более интересной, значимой и перспективной культурой для всех стран.
 

Россию интересует соя

Сегодня в России есть три основных региона выращивания сои. По результатам последних лет лидерство делят Дальний Восток - 1,714 млн т, и Центральный федеральный округ – 1,763 млн тонн.
По прогнозу Российского соевого союза, в ближайшие 3-5 лет именно ЦФО станет лидером по производству сои. ЮФО и СКФО на этом фоне выглядят значительно скромнее: на их долю, по данным Росстата, приходится 15% валового сбора сои.

Напомним, что в 2019 году хозяйствами Краснодарского края был получен рекордный урожай сои за всю историю ее возделывания на Кубани – 366,7 тыс. тонн. В 2020 году в РФ соя была посеяна на рекордной площади в 3,04 млн га. В этом году кубанским производителям сои предоставят господдержку. Она будет осуществляться в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Выведением новых сортов сои в России сегодня занимается полтора десятка селекционных центров, усилиями которых были созданы российские сорта сои, способные обеспечить урожайность на уровне 30-40 ц на 1 га. На сегодняшний день объемы высева семян сои отечественной селекции в России составляют 41,8%. В этом году был поставлена задача - увеличить их использование еще на 5%, а посевные площади под культурой - на 10%.
 

Своя программа

Своя селекционная программа, направленная на разработку сортов сои для орошения, есть у Компании «Соевый комплекс».
Сельскохозяйственная выставка ЮГАГРО семена сои

Оригинатором специального сорта сои для выращивания на орошении – СК РИАНА - выступила компания «Соевый комплекс» (г. Краснодар). Компания стала своеобразным первопроходцем в этой области, так как другие оригинаторы, пока не занимались разработками по получению сортов сои для выращивания на орошении. Сорт СК РИАНА же был создан в результате целенаправленной селекционной работы, в которой учитывались тенденции по восстановлению орошаемых земель в южных засушливых регионах страны.

Оптимальный режим орошения – это основа получения высоких урожаев сои. В течение вегетации потребность в воде существенно отличается. При прорастании и набухании семена поглощают 250-300% воды к сухой их массе. От всходов до цветения наблюдается меньшая потребность в воде. Наиболее интенсивное водопотребление происходит в фазу цветения и формирования бобов. За этот период соя потребляет 60-70% суммарного расхода воды за вегетацию. Большинство сортов до цветения устойчивы к засухе, в период цветения и позднее устойчивость к засухе снижается. То есть, растения сои требовательны к водному режиму почвы. Особенно губительно влияет на продуктивность растений недостаток влаги во время цветения и налива семян. Эту особенность обратили во благо сорту сои СК РИАНА и другим новым разработкам селекционеры компании «СОКО». В частности, в 2020 году был включен в реестр селекционных достижений новый среднеспелый сорт сои СК ВИОЛА, который также имеет большие перспективы выращивания на Юге России, в том числе на орошении.

В условиях изменения климата, учащающихся засух, суховеев – соя на орошении становится той палочкой-выручалочкой для аграриев, на которую они могут рассчитывать даже в самой сложной ситуации.

Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам  можно на стенде компании «СОКО» во время проведения выставки «ЮГАГРО». Выставка состоится 24-27 ноября в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. Посешение выставки бесплатно при регистрации на сайте.

Получить билет бесплатно
Назад