Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции

"ЮГАГРО-2017": итоги, отзывы, мнения

Экспоненты со всего мира представили на «ЮГАГРО», крупнейшей международной выставке сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции в России, полный ассортимент оборудования и материалов для решения задач предприятий агропромышленного комплекса (АПК) и фермерских хозяйств России, занятых в растениеводстве.

В этом году в выставке поучаствовало 679 компаний из 32 стран и 38 регионов России. А 192 компании впервые приняли участие в проекте. Среди них Viale Sistemi, Krohn, Molinus, «Интэко», «Ковровский электромеханический завод», «Лаборатория инженерных Систем», «ХолодИнвестГрупп», завод «Чувашпиллер», «Интермаг» и другие.

16 990 человек из регионов России и ближнего зарубежья посетили «ЮГАГРО» за четыре дня, превысив показатель прошлого года на 7%.

Площадь выставки «ЮГАГРО» в последние два года постоянно растет. Если в 2015 году экспозиция занимала 57,3 тысячи квадратных метров, а в 2016-м — 60 тысяч, то в этом году выставка приросла сразу на 5 тысяч «квадратов».

Что касается состава участников, «ЮГАГРО» всегда позиционировалась как международная выставка, но еще пять лет назад уровень был ближе к региональному. Сейчас в экспозиции представлены не только десятки иностранных компаний, но и крупные международные делегации.

Рост посещаемости до фактически 17 000 человек — тоже показатель развития проекта. Для сравнения, два года года назад эта цифра составляла 15 165 человек. Весомая часть гостей приехала на «ЮГАГРО» не только из Краснодарского края и ближайших регионов, но и отдаленных областей, в том числе из Центральной России.

1-1.jpg

Приезжаю на «ЮГАГРО» с 2003 года, не пропускаю. Меня всегда интересуют секции с техникой по обработке зерна и конференции. И, конечно, всегда ищу на выставке партнеров, как представитель компании, которая занимается и производством, и продажей аграрной продукции. Эффективность выставки с каждым годом растет, особенно после переезда в новый выставочный комплекс. Мы в компании считаем ее лучшей в стране.

— Валерий Куроцапов, генеральный директор «АГ Баг Русланд», Москва, посетитель выставки

Из разных регионов России профессиональные посетители приезжают на выставку в поиске не только новых партнеров, но и инновационных технических и научных решений для развития своего дела.

Мы с коллегами в этот раз осмотрели 2-й и 4-й павильоны — семена, химизацию, — ищем новые продукты, решения для нашего бизнеса. Мы смотрим, как работают наши коллеги на Юге, и стараемся примерять это на себя, искать подходящие варианты. Все, что мы видим на «ЮГАГРО», — это самые передовые решения, которые сейчас есть в России. Поэтому мы и продолжаем приезжать каждый год.

— Андрей Зимин, посетитель, Брянская область

В этом году из «ЮГАГРО» в отдельный проект выделилась международная выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства «ФермаЭкспо Краснодар», которая впервые прошла в этом году 25–27 октября в «Экспограде Юг». Поэтому теперь профиль «ЮГАГРО» стал еще более узким и профессиональным — все для растениеводства, и только. Для удобства посетителей в главном аграрном проекте выделено шесть разделов.

2-3.jpg

В блоке «Сельскохозяйственная техника и запчасти» свои разработки представили более 250 компаний, среди которых только громкие бренды — «Ростсельмаш», CLAAS, John Deere, KUHN, GREGOIRE-BESSON, ROC и десятки других.
Микроудобрения и семена импортной и российской генетики, средства защиты свыше 150 компаний показали компании в блоках «Агрохимическая продукция» и «Посадочные материалы и семена». Посетители оценили разработки компаний «РосАгроТрейд», «Щелково Агрохим», «Сингента», «Агро-альянс», «Агротек», «ZemlyakoFF», DuPont Pioneer, «РосЕвроплант», MAISADOUR SEMENCES, «Кубань Сидс» и многих других.
В секции «Оборудование для полива и орошения» новинки продемонстрировали более 60 компаний, среди которых «Пегас-Агро», «Гроссис Эксперт», ERGO, YACHT PRESTIGE, «ДанЛен», «АГРО-ПРОФИ», NEO-DRIP, «Агрохозторг», «Новый век агротехнологий» и «ЮГПОЛИВ».
Более 50 экспонентов приняли участие в блоке «Оборудование для теплиц» — «Европолимер», «Агрополис», «Рефлакс», «Агро-Итал-Сервис», «АгроСтройИнвест» и многие другие.
Еще 140 компаний оценили экспозицию блока «Оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», где свою продукцию показали «Бюлер», PETKUS, Insta-Pro International, «РУСБАНА инжиниринг», «Сербия Продукт», «Альфа-Трейд», «Мельинвест» и десятки других компаний.

4.jpg

Качественный и количественный рост выставки ежегодно отмечают как экспоненты, так и посетители. Экспозиция не только увеличивается в размерах, но с каждым годом становится все более специализированной. Если раньше в павильонах были хорошо заметны стенды только крупных компаний с большим выставочным опытом и, в том числе и зарубежным, и немалыми бюджетами, то с каждым разом становится заметнее, что и компании поменьше перенимают опыт. Они все более концептуально подходят к разработке своих стендов, учатся взаимодействовать с аудиторией с помощью технологий и работать с клиентами вживую.

Уровень выставки качественно очень вырос. Это видно, даже если говорить о стендах, — компании все больше в них вкладываются. Что касается посетителей, на нашем стенде всегда была высока проходимость. Возможно, потому что мы выбираем выгодную позицию в павильоне и застраиваем большую площадь. Самым эффективным оказался, как обычно, второй день выставки, аудитория пришла целевая. Впрочем, новых посетителей — небольшой процент. В основном, из года в год приходят партнеры, с которыми мы поддерживаем прочные отношения. Хотя новые клиенты, безусловно, появляются.

— Валерия Гугушвили, менеджер по маркетингу компании «Щелково Агрохим»

У всех этих процессов есть результат, который отмечают на всех уровнях.

Почти три четверти договоров на поставку техники заключаются здесь, на «ЮГАГРО». Наш регион всегда тяготел к технологическим новинкам. Радует, что Кубань не утратила лидирующих позиций. Мы лидировали в области сельхозтехники сто лет назад, первые мы и сегодня.

— Юрий Бурлачко, спикер Заксобрания Краснодарского края

3.jpg

КРУПНЫЕ СДЕЛКИ

На «ЮГАГРО» действительно совершаются сделки, порой очень крупные. В этом году таких сразу две.

Первая — министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, компании «ФосАгро-Регион» и «Ростсельмаш» заключили на выставке соглашение, в рамках которого стороны планируют объединить усилия в области научных агрономических исследований и проектно-конструкторских работ по развитию и внедрению в регионе аграрных технологий с учетом уникальных природно-климатических и почвенных условий и приоритетных сельхозкультур.

В планах партнеров также информировать аграриев региона о возможностях и перспективах практического использования результатов их совместной работы. Для начала появится программа комплексного подхода по развитию агротехнологий с получением гарантированного экономического эффекта для сельхозпроизводителей. В ближайшие два года «ФосАгро-Регион» и Ростсельмаш планируют направить на научные исследования в Краснодарском крае крупную сумму — около 60 миллионов рублей.

В этом году выставка получилась отличная. В прошлом году, честно говоря, было намного меньше посетителей. В этом — первые два дня мы наблюдали огромное количество посетителей. Разделение выставки на «ЮГАГРО» и «ФермуЭкспо» не оказало негативного влияния на трафик, наоборот. Что касается использования инновационных сервисов, у нас с этим проблем нет, сбором контактов занимаются дилеры, со всеми заинтересованными посетителями работают менеджеры, которых у нас на выставке достаточное количество. И в течение трех дней после выставки у нас уже есть цифры, и мы можем оценить эффективность участия.

— Евгения Ложкина, управляющий территориальным маркетингом Ростсельмаш

Вторая крупная сделка — соглашение о сотрудничестве опять же между министерством сельского хозяйства Краснодарского края и компанией «ЕвроХим». Речь идет о информационном и консультационном партнерстве в 2018 году в области средств химизации и оказания агрохимических услуг. Компания «ЕвроХим» — постоянный экспонент «ЮГАГРО» — в будет поставлять удобрения кубанским аграриям по льготным ценам и расширит ассортимент средств химизации, пригодных для использования в регионе.

Наш формат участия в «ЮГАГРО» не поменялся, мы придерживаемся своей концепции и политики. Есть технические моменты, которые можно подтянуть, например, уборку на стендах, в остальном все традиционно. Нас устраивает. Мы приглашаем на выставку своих клиентов, здесь наши дистрибьюторы. Выставка посещаемая, поэтому мы ее выделяем как в принципе одну из крупнейших проектов сельскохозяйственной тематики в России. Краснодарский края — наш домашний, ключевой регион. Поэтому нам здесь важно заявлять о себе и собирать аудиторию, рассказывать о своих новинках на семинарах. В этом году мы видимо отдачу — люди приходят за знаниями.

— Анна Караваева, менеджер по маркетинговым коммуникациям «ЕвроХим Трейдинг Рус»

Сколько сделок всего заключено на «ЮГАГРО», сосчитать сложно. Однако присоединиться к успешному проекту компании смогут ровно через год. Юбилейная 25-я международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО» пройдет 20–23 ноября 2018 года.