Как снизить затраты на закладку промышленных ягодных плантаций?


Опыт лаборатории микроклонального размножения elitklon.by: «от маленькой клетки до цветущего сада»

Голубика, жимолость, актинидия, рододендрон, азалия и даже редкая в наших широтах павловния — только некоторые примеры культур, которые сегодня выращивают и тестируют в лаборатории микроклонального размножения elitklon.by. Прогрессивный метод микроклонального размножения in vitro позволяет вырастить большое количество саженцев из одной маленькой почки, а при необходимости – даже из одной клетки. Как микробиология приходит на смену традиционному черенкованию и почему новый метод выгоден для всех — читайте далее.

ЮГАГРО 2019 


«Начиналось всё с голубики, несколько лет назад возникла мысль заняться этой перспективной культурой», — вспоминает директор ООО «ГолденБери» Евгений Савген.   «Первое, что мы сделали — посчитали расходы, основную статью при старте бизнеса составляет закупка саженцев. Возникла мысль производить посадочный материал самостоятельно, остановились на методе in vitro, тем более оказалось, что на всю страну этим делом серьёзно занимались считанные единицы, и по сути данная ниша была свободна».

 

ЮГАГРО 2019
 

Микроклональное размножение можно назвать «черенкованием в миниатюре». В условиях стерильной среды в контролируемом микроклимате на питательном геле из единственной клетки, меристемы или плодовой почки, вырастает побег, который разделяется на несколько частей для последующего черенкования. Это позволяет не останавливать работу круглый год и не зависеть от погодных условий. С трех-четырёх месяцев растения уже можно реализовывать. Чем меньше растение, тем ниже цена: если позволяют возможности, проще закупить совсем маленький посадочный материал и дорастить его самостоятельно, это дает огромную экономию средств на закупку саженцев и транспортировку. На все сорта растений компания выдаёт сертификат, подтверждающий сортовую принадлежность. Весь материал протестирован на наличие вирусных заболеваний. Сегодня посадочный материал из Кобрина поставляется как на национальный рынок Республики Беларусь, так и в Россию.
 

ЮГАГРО 2019
 

Импортозамещающая продукция быстро завоевала популярность: только за текущий год компания получила заказ на 200 тысяч растений. Преимущество микроклонального размножения — возможность быстро перейти, к примеру, с голубики на малину или другую актуальную культуру, или оперативно начать производить новый, более востребованный сорт.
 
«Если в начале «голубичного бума» почти все выращивали среднеспелый сорт „Блюкроп“, то сегодня набирают популярность другие сорта, такие как „Дюк“, „Бонус“, „Чандлер“», — рассказывает Евгений Савген.  «Это позволяет собирать урожай не в самый пик сезона, когда цена на ягоду значительно выше. Метод in-vitro позволяет нам гибко реагировать на запросы рынка, а значит оставаться в тренде.  В нашей коллекции более 30 сортов голубики высокорослой, 16 сортов жимолости есть самые передовые канадские сорта, 12 сортов #mini kiwi, а также рододендроны, азалии и другие декоративные культуры».
Лаборатория elitklon.by оснащена самым современным оборудованием. А еще здесь играет классическая музыка — говорят, она способствует хорошему «самочувствию» и развитию ростков.
Саженцы голубики сегодня составляют около 90% продукции кобринской лаборатории. Спрос на них высок у фермеров не только в Беларуси, но и России, Грузии, Казахстане.


Приглашаем всех гостей на 26-ую международную выставку «ЮГАГРО» к стенду лаборатории микроклонального размножения elitklon.by № B177 в павильоне 2.
 

ПОЛУЧИТЬ БИЛЕТ БЕСПЛАТНО
Назад